Insomnia

Masa perkuliahan yang super sibuk rasanya sudah terlalu lama berlalu. Namun, kebiasaan me’melek’kan mata hingga dini hari tidak gampang untuk dihilangkan. Buktinya, mata ini tak pernah mau terlelap meski telah memposisikan diri untuk siap siaga tidur pulas. Selalu saja butuh waktu set-up 2 - 3 jam hingga mata benar-benar terpejam. Menyebalkan memang, tapi apa boleh buat, mata tidak pernah mau untuk bersahabat, tidak pernah rela mengijinkan si pemiliknya untuk cepat berehat. Bagaimana dengan sahabat? Apakah ada yang merasa terkena insomnia?




Insomnia adalah gejala kelainan dalam tidur berupa kesulitan berulang untuk tidur atau mempertahankan tidur walaupun ada kesempatan untuk itu. Gejala tersebut biasanya diikuti gangguan fungsional saat bangun. Insomnia sering disebabkan oleh adanya suatu penyakit atau akibat adanya permasalahan psikologis. Dalam hal ini, bantuan medis atau psikologis akan diperlukan. Salah satu terapi psikologis yang efektif menangani insomnia adalah terapi kognitif. Dalam terapi tersebut, seorang pasien diajari untuk memperbaiki kebiasaan tidur dan menghilangkan asumsi yang kontra-produktif mengenai tidur. Ini adalah pengertian insomnia yang dicopas dari wikipedia. Tapi anehnya, aku tidak pernah merasa mengalami gangguan psikologis. Untungnya juga, aku tidak pernah tergantung dengan obat tidur dan zat penenang untuk bisa beristirahat.

Nah, bagi sahabat yang juga punya masalah dengan susah tidur, ini ada beberapa tips untuk menanggulanginya:

  1. Berolah raga teratur. Beberapa penelitian menyebutkan berolah raga yang teratur dapat membantu orang yang mengalami masalah dengan tidur. Olah raga sebaiknya dilakukan pada pagi hari dan bukan beberapa menit menjelang tidur. Dengan berolah raga, kesehatan anda menjadi lebih optimal sehingga tubuh dapat melawan stress yang muncul dengan lebih baik.
  2. Hindari makan dan minum terlalu banyak menjelang tidur. Makanan yang terlalu banyak akan menyebabkan perut menjadi tidak nyaman, sementara minum yang terlalu banyak akan menyebabkan anda sering ke belakang untuk buang air kecil. Sudah tentu kedua keadaan ini akan menganggu kenyenyakan tidur anda.
  3. Tidurlah dalam lingkungan yang nyaman. Saat tidur, matikan lampu, matikan hal hal yang menimbulan suara, pastikan anda nyaman dengan suhu ruangan tidur anda. Jauhkan jam meja dari pandangan anda karena benda itu dapat membuat anda cemas karena belum dapat terlelap sementara jarum jam kian larut.
  4. Kurangi mengkonsumsi minuman yang bersifat stimulan atau yang membuat anda terjaga seperti teh, kopi. alkohol dan rokok. Minuman ini akan menyebabkan anda terjaga yang tentu saja tidak anda perlukan bila anda ingin tidur.
  5. Makananlah makanan ringan yang mengandung sedikit karbohidrat menjelang tidur, bila tersedia, tambahkan dengan segelas susu hangat.
  6. Mandilah dengan air hangat 30 menit atau sejam sebelum tidur. Mandi air hangat akan menyebabkan efek sedasi atau merangsang tidur. Selain itu, mandi air hangat juga mengurangi ketengangan tubuh.
  7. Hentikan menonton TV, membaca buku, setidaknya sejam sebelum tidur. 
  8. Gunakanlah tempat tidur anda khusus untuk tidur. Hal ini akan membantu tubuh anda menyesuaikan diri dengan lingkungan tempat tidur. Saat anda berbaring di tempat tidur, maka akan timbul rangsangan untuk tidur.
  9. Lakukan aktivitas relaksasi secara rutin. Mendengarkan musik, melatih pernafasan, meditasi dan lain lain akan membantu memperlambat proses yang terjadi dalam tubuh sehingga tubuh anda menjadi lebih santai. Keadaan ini akan mempemudah anda untuk tidur.
  10. Jernihkan pikiran anda. Enyahkan segala kekhawatiran yang menghinggapi pikiran anda. Salah satu cara untuk ini adalah menuliskan semua pikiran anda lewat media blog.
  11. Tidur dan bangunlah dalam periode waktu yang teratur setiap hari. Waktu tidur yang kacau akan mengacaukan waktu tidur anda selanjutnya.

Silahkan dipraktekkan sendiri, mudah-mudahan ampuh buat kita yang dirundung masalah insomnia ini. Jika tips diatas tidak berhasil, jangan pernah mencoba untuk mengkonsumsi obat tidur ataupun obat penenang tanpa resep dokter. Jika insomnia sahabat dirasakan sudah terlalu parah, silahkan konsultasi dengan dokter ataupun psikiater. Apabila sahabat tidak merasa bermasalah dengan insomnia dan menikmatinya, silahkan dipantengin aja MTV Insomnia yang tayang setiap dini hari jam 01.00 WIB. Acara ini dibawakan oleh host Surya dan Adit yang seru banget. Sahabat akan disuguhi tayangan yang interaktif, informatif, entertainment, dan edukatif. Sahabat juga bisa curhat lewat email ataupun telepon. Dijamin, susah tidur tidak lagi menjadi hal yang menyebalkan. 


Sumber: Blog Dokter

111 komentar:

Nova Imoet 14 Februari 2010 21.33  

rajin berolahraga akan membantu tidur lelap anda...

harto 14 Februari 2010 21.56  

mantab niih tipsnya sangat membantu, saya ini orangnya jarang tiduuur. mudah2an Allah SWT selalu memberikan kesehatan pada saya.

Mang uDUNG 14 Februari 2010 22.05  

untuk point HENTIKAN NONTON TV yang paling mamang setuju dan dukung, kenapa ? kalau sudah nonton tipi dengan posisi PW walah susah untuk beranjak, pantat serasa di-super glue ke kursi.... nah... kurangi nonton TV, banyak engga bagusnya dibanding bagusnya. kalau susah menghindari kebiasaan nonton tv ya minimal nontonnya jangan ngeganggu jadwal penting, misalnya meeting dengan rt setempat mengenai masalah daftar piket ronda yang selalu tidak jelas.... (loh?)

Syifa Ahira 14 Februari 2010 22.40  

> nova imoet: yup..
> harto: amin..
> Mang uDUNG: nyeritain diri sendiri ya? hihi..

Fi 14 Februari 2010 23.50  

minum segelas susu , biasanya tereus mata liyep2 ngantukzz...

bookmark dulu akh tipsnya.

SELATAN SELATAN 15 Februari 2010 01.03  

TIPS BERMANFAAT BAGI YANG INSOMNIA. MANTAP.

Ivan Kavalera 15 Februari 2010 01.04  

Terimakasih tipsnya mbak. Aku juga insomnia nih kayaknya. Susah tidur.

webmaster informations 15 Februari 2010 01.11  

tips yang bagus, aku dah 2 tahun ada penyakit insom akut neh

ridwan 15 Februari 2010 03.34  

penyakit sejak kecil tuh, sejak SD.... *parah

Raxen Vrathdar 15 Februari 2010 04.15  

wahaha, sebenarnya aku juga mengalami insomnia...tapi berhubung kerjaanku banyak mengharuskan begadang...
...
...
jadinya enjoy ajaaaa! :P

kebookyut 15 Februari 2010 06.15  

makasi tipsnya mbak...
kadang kalo mau ujian suka susah bobo...

Alrezamittariq 15 Februari 2010 07.20  

wah kalo aku dah nempel di kasur biasanya tau2 dah pagi aja nih...hehehe

Chomisah Noer 15 Februari 2010 08.34  

ehmm aku bangets mba, kalw age byak pikiran begini nieh hehhehhe... okelah klw begito aku jadi tahu niehj pengetahuan baru untuk ku tahnk you

anna fardiana 15 Februari 2010 08.44  

betul juga tuh.. olahraga yang baik juga bikin kita bis tidur nyenyak lhoh.
itu pengalaman suamiku. tadinya selalu jam jam segitu kebangun dan gak bisa tidur ampe pagi.. akibatnya di kantor ngantuk. setelah rajin olahrga..baru deh bisa tidur nyenyak sekarang. :)

kang tejo 15 Februari 2010 08.54  

saya biasanya olahraga ketika mau tidur,,
malahan bikin tidur pulas hayao bagaimana mbk syifa?

Aulawi Ahmad 15 Februari 2010 09.02  

tq tipsnya :)

Lina 15 Februari 2010 09.14  

syifa...maaaf baru berkunjung lagi. apa kabar ? kok sama sih, lagi terserang susah tidur. hehe...btw, tipsnya bagus banget. makasih ya, udah dishare di sana. bener2 nyadar kalo butuh olah raga ni

sii Wina 15 Februari 2010 10.17  

dari bgitu byk tipsnya gag ada yg biasa akuu kerjain kak.. hahaha..
btw, love ur new header.. :)

Sang Cerpenis bercerita 15 Februari 2010 10.39  

mesti byk gerak, Fa. jadi kalo udah cape pasti mudah tidur.

Piet Puu 15 Februari 2010 11.02  

Allahumma Amien....
Insya Allah... ^__^


hu'oh neh pit suka kena GAJALA INSOMIA...
waahah payah dahhh
klo kena gejala ini, bener² ngantuk siangnya
jadi ga optimal...
>_<!

Yusnita 15 Februari 2010 11.12  

insomnia..
yang ada malah sengaja begadang tuh klo lagi banyak kerjaan.. :D
siang jadinya ngatuuk bangets..

Clara 15 Februari 2010 11.46  

aku jarang kena insomnia mbak.
seringnya sih malah kena molornimia aka kebanyakan tidur. aku jg bingung dengan yg ini

aisyah muna 15 Februari 2010 12.29  

hohohoho..semalam saya baru merasakan yang namanya imsomnia..seumur-umur baru kali itu saya merasakan sulitnya tidur..saya benar-benar tak bisa tidur..mata saya merem..tapi pikiran saya tetep sadar..dan saya benar2 tidak merasakan kantuk.
alhasil saya tersiksa dipagi harinya..
duh..
ga lagi2 deh..ampyuuuuuuuuuuuunnn

catatan kecilku 15 Februari 2010 12.53  

Alhamdulillah..., selama ini aku gampang tidur mbak. Kena bantal langsung molor tuh... hehehee

Rava 15 Februari 2010 13.06  

Ini berguna banget buat aku...
u know me kan fa... ;)

Makasih yah.. :D

Lilah 15 Februari 2010 13.10  

Aku jg bersyukur...ngga pernah imsomnia berat, hanya sekali duakali mgk kl pas lg ada mslh yg krg menyamankan hati, tp ga berlebihan, diimbangi dg do'a..

maiank 15 Februari 2010 13.35  

aku banget ni...

hihihi
iya tontonanku insomnia walo kadang sebel ma mereka be2 yang kadang nyuekin yang lagi telpon...hihihi

mb tadi udah aku kirim emailnya...maaf ada kesalahan teknis...
heee

DESFIRAWITA 15 Februari 2010 13.44  

insomnia?
aku sering tu
malahan sampai pagi

thanks infonya ya
:D

Tyas 15 Februari 2010 14.12  

Tips yang bermanfaat... ^_^
Insomnia emang menyiksa bangett.. Apalagi kalo hrs bangun pagi keesokannya...

Mbak ada award buat mbak...

fai_cong 15 Februari 2010 14.30  

susahnya kalu kita hrs bangun pagi...
duh aboooottt

ieyaz 15 Februari 2010 14.46  

Wahhh.....sama-sama pengidap insomnia kita mbak..
heheee...

coba tipsna ahhhh..... :D

Henny Y.Wijaya 15 Februari 2010 15.13  

saya benar-benar perlu tips ini.
thanks!

enda fiVers 15 Februari 2010 15.38  

mantap tipsnya...

tapi sekarang malah saya diharuskan ga tidur karena bnyak projeck kuliah....

hihihi.....

Familiy Life 15 Februari 2010 16.22  

saya sudah hampir tidak pernah berolah raga hingga kini :( fiuhhh... gmn niihhh ?!?!? :(

7 taman langit 15 Februari 2010 16.47  

salam sejahtera
ilmu yang bermanfaat bagi Imsonia
trims
jadi dapat solusi nih kalo susah tidur

ice blended vanilla 15 Februari 2010 17.28  

mba kalo ga bisa tidur inget2 muka saya ajah pasti langsung GA MOOD dan bawaannya pengen tidur langsung.. hehehe

anyin 15 Februari 2010 18.06  

halo mbak... saya juga sering banget nih tidur pagi uhuhuhu

Bunga Rawa Belong 15 Februari 2010 19.45  

Mencoba bersyukur karena belum kena insomnis. Thanks for sharing nice articles.
Semoga semua sobat di sini selalu berbahagia.

Mayyadah Or Maya 15 Februari 2010 20.19  

tidur teratur mbak syifa^^

merry go round 15 Februari 2010 21.08  

Minum susu....bikin mata ngantuk dan badan jadi rileks. Siap tidur deh.

attayaya 15 Februari 2010 21.47  

bener...
olahraga teratur di sore hari
ringan2 aja dululah
yang penting ada keluar keringet

richo 15 Februari 2010 22.10  

wah tema kita hampir sama neh, ada insomnianyah...... te ope dah

agoez 16 Februari 2010 00.03  

Wow.....Informatif sekali, dan saya masuk kategori manusia yang hobby tidur telat. Sampai saat ini pun, saya masih suka tidur di jam2 kecil dan bangun pada jam 8 paling telat.

tuwowo 16 Februari 2010 01.11  

lhah ini saya juga sedang insomnia, blogwalking kemana mana, semoga setelah banyak dapat bacaan yang informatif otak jadi terpuaskan dan bisa tidur lelap

Seiri Hanako 16 Februari 2010 07.59  

kunjungan perdana

nice blog..


hmmm insomnia..

gw juga..

attayaya 16 Februari 2010 09.12  

met pagi semuaaaaaaaa...
semoga tidurnya nyenyak tadi malam

mocca_chi 16 Februari 2010 14.39  

kalau aku punya pola tidur aneh,smeinggu susah tidur smeinggu cepet tidur, belun ak masukin pada kategori insomnia sii

annie 16 Februari 2010 14.43  

tips bagus buat yang insomnia. Alhamdulillah saya nggak tuh, Syifa

♥ria♥ 16 Februari 2010 15.58  

dulu aku juga sering insomnia jaman masih skolah
tp skrg dah tua dah ga lg deh hehe

de asmara 16 Februari 2010 17.09  

gue nih insomniac kelas akut! dan parahnya, kalo dah gulang-guling berjam2 n ttp ga bisa tidur, yg gue lakukan adalah... MAKAN!! nah lho! malah makin parah kan tuh insomnianya kalo menurut poin nomer 2??

thx 4 the tips, darling :)

NaiCaNa 16 Februari 2010 20.48  

tips yang bermanfaat neyh, aku butuh ini. makasih y k'.
Owh iy ada award untukmu k', diambil y :)

Muhamad Rosyid Jazuli 16 Februari 2010 22.43  

hahaha, bagus teh...

tapi aku kealikan insomnia, alias tukang tidur
hehe gimana ya obatnya?

oya salam kenal
aku rosyid dari paramadina..

aku lihat blogmu pas buka blogna naicana
selamat ya dapet award

oya ampir n jon blogku ya...aq follow blog kamu yah...

(jazzmuhammad.blogspot.com)

Arfi 17 Februari 2010 09.17  

aku juga semenjak kuliah sering tidur malem.... harus bener bener jaga kesehatan nih.,...huhhh

elpa 17 Februari 2010 10.06  

diriku se capek apapun kadang susah tidur,tersiksa.udah ngikut saran kek gituan gak mempan.d paksain walaupun akhirnya terasa sakit d badan...
mbak mampir k blog pa y ada award tuh

Syifa Ahira 17 Februari 2010 11.25  

buat semua, met nyoba tips nya yah.. moga berhasil n bisa sedikit mengurangi insomnianya..
maaf, baru bisa bw sekarang.. tunggu kedatanganku..

Itik Bali 17 Februari 2010 11.47  

Aku juga sering insomnia mbak
tapi aku luangkan waktu itu buat ngepet
yah lumayanlah dapet duit tambahan buat beli pulsa..
he..he

septian angga 17 Februari 2010 11.57  

Insomnia juga bisa dinikmati lho. , klo q sih baca buku sampe tertidur ^^ ,hehe

Hdsence 17 Februari 2010 12.30  

hallo brother,,,
maaf telat neee,,,

it's Ok yaa,,,

kalau mau jadi penulis yaaa itu salah satu resiko mngkin kak,,..
jd insomnia,
hahaa...

nice brother,,

Elsa 17 Februari 2010 12.48  

berolahraga teratur itu lho yang susah banget. aku gak suka olahraga soalnya...
duuuh gimana dong

richo 17 Februari 2010 13.44  

alloha ada kiriman tag yah...silahkan di ambil di postinganku TAG FOOD FOR SOUL....

desieria 17 Februari 2010 20.46  

Aku juga kadang2 ngalamin insomnia mba syifa.
Duuuh beberapa tipsnya harus dicoba nih.
kecuali mandi air panas, dikosan ga ada hehe

Kristanto WDS 17 Februari 2010 21.04  

Sama aku juga gitu..., susah bobok kalo malem... apalagi kalo ada banyak tugas... haiyah.... cape deh....

Syifa 18 Februari 2010 07.32  

> Itik: ide bagus tik.. hihi..
> septian angga: baca buku juga bisa bikin ngantuk, asal baca buku yang ringan. kalo baca novel yang agak berat, malah bikin mata jadi tambah melek karna penasaran lanjutin bacanya.. :)
> Hdsence: brother?
> Elsa: iya mba elsa.. aku juga males olahraga.. :)
> richo: segra meluncur..
> desieria: kalo ga ada, air panasnya dimasak aja.. hehe..
> Kristanto: dicobain tipsnya ya..

irmasenja 18 Februari 2010 08.04  

terlambat seklai aku berkunjung ke rumahmu mba :(

mohon dimaafkan karena entah beberapa hari ini mood naik dan turun seperti ayunan hehe...

aku salah satu insomniawati mba hehe..itu sebabnya punya blog kali mba hehe :p

atau mungkin gak ada bloger yg gak suka begadang mba ???

selamat pagi mba ^^

Alrezamittariq 18 Februari 2010 10.01  

mampir lagi setelah melancong ke balikpapan...

Syifa Ahira 18 Februari 2010 11.37  

> mba senja: kayanya kebanyakan blogger pada insomnia semua.. hihi...
>Alrezamittariq: oleh-olehnya? ^^

Ghostech 18 Februari 2010 11.49  

wah ... untuk yg satu ini kadang2 saya bisa juga begitu
tapi itu karena ada mslh di kantor :)
salam kenal ...

ninneta 18 Februari 2010 12.46  

Hai,

datang mau ngucapin

happy lunar
happy valentine's day
happy ash wednesday

buat yang merayakan, yang nggak merayakan semoga bulan penuh cinta ini selalu membawa kebahagiaan dan kedamaian...

Ninneta

Syifa Ahira 18 Februari 2010 13.01  

> Ghostech: salam kenal balik.. makasi uda mau mampir..
> mba nin: udah lama ga mampir mba.. sehat aja kan?

Sari 18 Februari 2010 13.06  

Kalo insomnia, minum susu coklat sama pisang ambon aja sebelum tidur :)

ina 18 Februari 2010 13.06  

wah... klo ina sih gag bisa tidur online ajah kag hihihihihi... :)


Dukung ina yuk kag:
Suka dengan tulisan2 ina????,, Bantu dengan Vote Disini
Pilih Nafsul Muthmainah | http://inamuth2.blogspot.com Thanks kakag :)

kembaran ina 18 Februari 2010 13.15  

kerumah baru ina ajah yuk kag...
klo gag bisa bobo hihihi....

Syifa Ahira 18 Februari 2010 13.50  

> sari: ntar malem aku coba.. ;D
> ina:ke, aku segra kesana..

Tatang 18 Februari 2010 20.29  

Terimakasih Infonya, kayanya menambah wawasan bagi saya mengingat saya juga punya penyakit aneh yaitu kalau malam sulit tidur tapi kalo jam sembilan pagi waktunya aktif kuliaH dan beraktifitas justeru malah ngantuk saya bingung nih apa ini bisa dikategorikan penyakit Insomnia, atau memang bawaan

shafiragreensulaiman 27 Maret 2010 11.16  

trims infonya

salam kenal dari aceh :D

outbound malang 15 Mei 2012 15.46  

kunjungan gan .,.
bagi" motivasi .,.
lakukanlah segala hal dengan keikhlasn .,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

Obat herbal asam urat 3 September 2012 22.03  

nice post,,,,,,,,

obat jantung herbal 24 Oktober 2012 14.28  

makasih atas infonya pamans

Obat asam urat 28 Oktober 2012 10.42  

makasih banyak atas semua info nya ,,,,,,,,,

Obat jantung 22 November 2012 15.51  

makasih banyak atas semu info nya ,,,,,,,

Obat wasir 23 November 2012 14.36  

oke juga nie gan infdo nya sangat bagus info nya dan salam kenal aja ,,,,,,,,,,

Obat jerawat 13 Desember 2012 23.27  

info nya sangat bagus nie gan,,,,,,

Obat darah tinggi 1 Januari 2013 13.08  

salam kenal aja gan dan makasih banyak info nya ,,,,,,,

cara mengobati darah tinggi 18 Januari 2013 23.39  

info yang sangat bagus nie gan ,,,,,,,

Obat asam urat 23 Januari 2013 14.17  

makasih info nya gan sangat bagus banget ,,,,,,,,,,

Cara mengobati asam urat 25 Mei 2013 14.10  

Makasih banyak atas semua info nya ,,,,,,,

DIABETES 4 Juni 2013 11.15  

penyakit insomia memang sangat mengganggu sekali gan,.,

MAAG KRONIS 4 Juni 2013 11.15  

makasih atas infonya gan,.,.

OBAT ALAMI UNTUK 4 Juni 2013 11.16  

insomnia sangat mengganggu ketika akan tidur,,.

REFI ALIYEFI 4 Juni 2013 11.17  

informasi yang sangat bagus sekali, makasih ya gan,,.

Obat darah tinggi tradisional 13 Juni 2013 10.56  

Makasih banyak infonya gan,,,,,,,,,,

Obat diabetes melitus tradisional 14 Juni 2013 16.12  

Info yang bagus ,,,,,,

Obat Nyeri Sendi Tradisional 18 Juni 2013 16.33  

Info nya sangat bagus nie gan ,,,,,,,,

Ace Maxs 19 Juni 2013 01.18  

salam kenal aja semuanya ,,,,,,,,,,,,

Obat Insomnia Tradisional 20 Juni 2013 23.55  

Info nya sangat bagus nie gan,,,,,,,,,

Obat asam urat 24 Juni 2013 07.31  

Nice post ,,,,,,

Obat encok 24 Juni 2013 10.40  

info yang bagus nie gan .........

Obat Keputihan Tradisional 28 Juni 2013 00.20  

nice post,,,,,,,,

Obat Asam Urat 30 Juni 2013 16.02  

infonya sangat bagus gan, , ,

KISTA 17 Juli 2013 09.53  

info yang sangat bagus sekali gan,.,.

CARA DAFTAR 17 Juli 2013 09.53  

makasih atas infonya...

REFAND 17 Juli 2013 09.54  

nice infonya gan, ane sangat suka..

ami 2 September 2013 08.11  

luar biasa sekali infonya sangat bermanfaat...
Saya berkunjung ke blog ini banyak pengetahuan yang saya dapatkan...
Terimakasih banyak atas informasinya
Semoga semakin sukses...

desi 2 September 2013 08.21  

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
Banyak pengetahuan saya dapatkan setelah saya menyimak artikel di blog ini...
Ditunggu postingan selanjutnya...
Semoga semakin suksesnya....

mukherjy 24 September 2013 16.07  

wah artikelnya keren banget di tunggu artikel selanjutnyua.

snita 23 Oktober 2013 20.37  

makasih gan atas infonya, ntar ane berkunjung lagi dech.

obat benjolan di testis 23 Desember 2013 08.06  

informasi yang sangat menakjubkan makasih banyak
saya tunggu informasi selanjutnya

obat benjolan di testis 27 Desember 2013 12.52  

informasi yang sangat bermanfaat..
semoga semakin sukses

resep obat herbal stroke 17 Januari 2014 15.32  

nice gan

bram 17 November 2014 11.01  

Dari informasi yang anda paparkan di atas menarik & nyunik gan, terimakasih dan semoga kita berada dalam kesehatan dan keberkahan. Aminn

Herna Ismayanti 11 Oktober 2017 15.34  

thanks for information Obat Sipilis Pria Dan Wanita Yang Herbal Ampuh
Obat varises
toko agen jelly gamat di banyumas
qnc jelly gamat di kota banjarnegara
KHASIAT Sirup Untuk Balita Pertusis (batuk rejan) HERBAL AMPUH
agen qnc di jambi
Alamat Agen Qnc Jelly Gamat Di Tanjung Jabung Barat
obat epilepsi
harga dan tata cara pembelian qnc jelly gamat

Posting Komentar

Ayo.. Ayo..
Kesan dan Pesan..
Uneg-uneg..
Silahkan dituangkan..
Jangan malu-malu.. ^_^